今晚买什么生肖
近年来中国白酒行业产能以及市场现状分析
更新时间:2018-10-05   来源:本站原创

近年来中国白酒行业产能以及市场现状分析


综合中国白酒行业2013年-2017年三年调整期来看,在宏观经济步入新常态的背景下,白酒业也进入了新的发展阶段,行业增速维持低位,淘汰、分化、优化的故事频频上演。中国白酒坚持回归,理性发展,遵循市场规律,在变革的阵痛中拥抱希望,艰难前行。

2017年白酒相比2014年饮料酒(基酒)的产量略有下滑。而在经济下行压力倍增的背景下,2017年饮料酒整体的销售收入也呈现出逆增长的状态。在我们看来,产能的逆增长态势是产能的理性回归,t博娱乐。由于这几年的调整,市场泡沫、价格泡沫已经被挤得差不多了,但是产能泡沫却一直没有挤完。首先是产区酒还存在大量的库存,其次是各个酒厂盲目扩产之后还存在产能库存,再次是当下产能和需求不成正比。同时,产量的逆增长也间接说明当前的产能泡沫没有被完全挤掉。

2017年中国白酒业上市公司市值前十名排行榜出炉,前三名分别为茅台、五粮液和洋河酒位列前三。总市值的排名呈现四级,第一名茅台以超过2700亿的总市值遥遥于领先第二名五粮液,而五粮液与洋河股份的总市值相近,泸州老窖、口子窖和迎驾贡酒的总市值较为接近,第七名至第十名的总市值则更为接近。其中,排名第十的顺鑫农业的白酒业务是由“牛栏山”和“宁城”两大品牌构成。

次高端白酒的成长空间将再次打开,商务和大众消费升级将是核心推动力,到2020年有望达到10万吨至15万吨,复合增速将为20%至30%。 随着传统白酒行业接轨互联网,电子商务将促进产业创新发展,互联网+ 有望开启白酒产业新的增长点。

多年来,浓香型白酒一直占据中国白酒市场主要地位,市场份额一直在70%左右,尤其是在华中以及华东等地区消费者对浓香型白酒的接受度更高,其销售额每年以25%-30%的速度增长。截止2017年Q2,中国浓香型白酒市场规模1200亿元。

虽然浓香型白酒具有巨大的市场规模,但由于参与企业众多,竞争激烈,且五粮液、泸州老窖等名酒优势地位显著,再加上混乱的市场秩序及严重的制假造假现象,使得许多浓香型酒企发展并不顺畅。因此,发展新香型、多元化发展也成为许多企业增强综合竞争力、寻求转型的路径之一。

想要获取中国白酒行业前景分析,请点击这里(2018-2023年中国白酒行业深度调研与营销发展趋势分析报告)